Об авторе

Привет! Меня зовут Рахим Муратов. Я программист и автор YouTube-канала Marlin с аудиторией больше 20 000 человек. Простым языком говорю о сложном: как разбираться в программировании, понимать код, создавать сайты и приложения. Мне нравится помогать людям, поэтому вот уже пять лет занимаюсь любимым делом, но моя жизнь могла сложиться совсем иначе.

С чего все началось

В 2012 году я закончил школу и поступил в институт. Выбрал профессию будущего, думал, что там получу все нужные знания и после окончания сразу устроюсь на престижную работу. Но реальность оказалась совсем другой: в институте давали устаревшую информацию. Преподаватели не успевали за постоянными изменениями в мире и то, чему нас учили, оказывалось ненужным для работы. Табличная верстка непригодна — с ней уже тогда никто не работал в больших компаниях. И даже победа со стартап-проектом на большой IT-конференции не мотивировала продолжать обучение. Я хотел учиться, а не тратить время впустую, поэтому и задумался о том, чтобы уйти из института.

Было сложно принять решение об отчислении под давлением традиционных ценностей, где каждый человек обязан учиться в школе, в институте и потом работать с девяти до шести пять дней в неделю. Меня мало кто поддерживал, сотни раз отговаривали, просили одуматься. Некоторые даже пророчили бедность и низкий социальный статус. Но я знал: не сделав шаг, никогда не сдвинешься с места.

«Суть даже не в том, чтобы бросить университет. А в том, чем ты займешься после», — вот о чем думал в тот момент, когда подписывал заявление об отчислении.

Как научился программировать

Я начал учиться сам. Ставил задачи: например, создать блог. Сначала искал нужную информацию, а потом читал код и таким образом начинал его понимать. Было сложно, мне никто не помогал и вопросы оставались без ответов. Даже если и получалось программировать, всегда думал: «Я правильно делаю? Мой код верный?» Всего этого можно избежать, если бы рядом был ментор.

Тогда я знал только HTML и CSS. Все курсы, которые проходил, и статьи, которые читал, были без какой-либо системы в обучении. Я понимал, что так не должно быть, что все может быть просто, понятно и доступно. Но не находил ничего толкового. Чувствовал себя тупым и был уверен, что у меня ничего не получится. Тогда я начал задумываться о том, как можно все структурировать.

Каких достиг результатов

Моя первая работа была с зарплатой в 20 000 тенге или около 5 000 рублей. Это не то, о чем мечтал, уходя из института, но это был реальный опыт в компании, и я не хотел упускать этот шанс. Тогда Bootstrap только набирал обороты и я верстал сайты с его помощью. Работал, изучал новое, рос в карьере и зарплате.

В 2016 году произошла девальвация тенге и я ушел из офиса во фриланс на американскую биржу Upwork. Там заказчики со всего мира ищут программистов под свои задачи.

Первую работу на Upwork получил за семь дней.

Как я был рад и горд, что теперь могу работать на себя. Общался с заказчиком на английском, зарабатывал в долларах, в общем, я был полон энергии и мотивирован — появилась возможность использовать потенциал на максимум.

Тот проект достался сырым, его писали в обычном процедурном стиле. Никакой архитектуры, готовых библиотек, и даже компоузера. Отсутствовала админка, поэтому картинки нужно было загружать через FTP. В общем, работы было много. Я предложил ряд исправлений и принялся их выполнять. Работа заняла около 16 часов и принесла первые 170 долларов. Я буквально прыгал от счастья и позже записал видео об опыте работы на этой бирже.

Как разочаровался в обучении

Все это время продолжал учиться сам, но большинство курсов были по принципу «делай как я и станешь программистом». Вот только без обратной связи от преподавателя невозможно научиться кодить. Ты повторяешь действия, а потом внезапно возникает ошибка, которой у автора не было.

Двигаться вперед уже не можешь — это как идти в поход с мелким камешком в ботинке, очень неприятно.

Так курсы и забрасывают, потому что никто не объясняет и не помогает. Тогда мне пришла идея создать YouTube-канал Marlin и говорить о программировании подробно, снимать видео и разжевывать информацию. Решил, что буду помогать разбираться в сложном, даже если на это потрачу много времени. Начал с видео о создании сайтов на Yii2. Их до сих пор смотрят и благодарят за подробную пошаговую инструкцию. Дальше снимал обучающие ролики про основы PHP, программирование приложения на Laravel 5.4 CRUD, API и другие полезные языки и программы.

Потом стали приглашать в качестве блогера на конференции. В 2019 году состоялся Highload++ и РИТ. Я слушал доклады спикеров и давал обратную связь. Своим подписчикам рассказал в прямом эфире обо всем, что происходит и получал от них вопросы для участников конференции. Таким образом популяризировал айти и освещал мероприятие.

Что будет дальше

Сейчас YouTube-канал стал проектом с уроками о программировании. Я запустил курс с тем форматом обратной связи, которого мне самого не хватало, отвечаю на все вопросы и разбираю ошибки. Стена — это та же ступень, просто до нее надо дорасти. А я в свою очередь помогаю вам расти. В моих видео нет воды и разговоров не по делу, а только та информация, которая на 100% «не запылится» в потемках вашей светлой головы.

Я помогаю учиться программировать, строить архитектуру проекта, планировать и конструировать. Это творческий процесс, в котором нужно больше размышлять, нежели заучивать и запоминать. И как в этом во всем разобраться я и рассказываю в видео и на курсах.