Marlin онлайн-платформа

Суперглобальный массив $_POST

Вы уже наверняка поняли, что POST - также метод передачи информации с одной страницы на другую, как и GET, однако у них есть различия. С помощью метода POST мы передаём данные через форму, а не через адресную строку, как в случае с GET. Конечно, GET тоже можно использовать для работы с формами, однако все данные, которые пользователь отправит, окажутся на виду и будут сохранены в браузере и логах сервера. Поэтому для работы с секретной информацией используется метод POST - при этом все передаваемые данные скрыты от посторонних глаз. 
Помимо безопасности, у метода POST есть ещё одна особенность - возможность передавать не только текстовые данные, но и файлы, в то время как через адресную строку, используя GET, файл передать не получится.

В ассоциативном массиве $_POST ключ - это значение атрибута name у поля, а значение ключа - то, что пользователь ввёл в поле или же значение атрибута value. Доступна вся эта информация в файле-обработчике, который указан в атрибуте формы action.
В целом, суперглобальный массив $_POST ведёт себя так же, как и массив $_GET, только данные они получают из разных источников.

Помимо $_GET и $_POST в PHP существуют и другие суперглобальные массивы, такие как $_SERVER или $_REQUEST, подробнее о которых можно почитать в официальной документации PHP.

 

ПОЯСНЕНИЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Методы передачи данных POST и GET технически работают одинаково, но при этом между ними есть существенные различия. Помимо того, что POST скрывает от посторонних глаз передаваемую информацию, этот метод так же не имеет ограничений по её объёму. Он так же позоволяет передавать файлы, в отличие от GET

 

  • Именно поэтому, как уже было сказано в видео, для передачи конфиденциальных данных, а так же данных большого объёма предпочтительнее использовать метод POST.

 

Задание

Решите задачи:

  1. Спросите у пользователя имявозраст, а также попросите его ввести сообщение (используйте для этого инпут типа textarea). Выведите эти данные на экран в обработчике формы.
  2. Спросите у пользователя логин и пароль. Сравните их с логином $login и паролем $pass, которые будут храниться в вашем файле-обработчике. Если все верно - выведите 'Доступ разрешен!', в противном случае - 'Доступ запрещен!'.

Дополнительная секция

Вопрос-ответ Обсуждение