Учить всё и сразу
Представим, что новичок решил создать свой сайт. Он изучил html, css, и умеет верстать, но еще к бекенду не переходил.
Перед ним огромный список тем, которые необходимо изучить: синтаксис, объектно-ориентированное программирование, паттерны, фреймворки и куча других тем.
Что делать новичку: учить все и сразу, или сфокусироваться на чем-то одном, а только потом переходить к другому?
Кто-то скажет: «Это же очевидно, учи постепенно, не надо распыляться!», а кто-то другой: «Лучше пройдись по темам, чтобы понимать о чем та или иная технология. А потом уже выберешь что-то одно.»
Начинающим
Например, для начинающего досконально учить каждую тему будет сложно: слишком много деталей чтобы запомнить, непонятно как применить. Ему лучше пройти основы, не углубляясь в сложные детали и начать практиковаться. Таким образом он быстро войдет в технологию и закрепит полученные знания опытом.
Опытным
А тем, кто уже разбирается в программировании поверхностное изучение будет недостаточным. Им нужно знать как работает технология изнутри: как формируются запросы, как обрабатываются данные, какая у проекта структура.
Заключение
Если вы новичок, вам придется обрабатывать тонны информации, чтобы войти в технологию. В виду вашего опыта, некоторые уроки будут непонятны. Это нормально. Фокусируйтесь на ознакомлении с технологиями, а потом обязательно закрепляйте практикой. Ваша задача увидеть полную картину происходящего(о том, как начинающим практиковаться будет отдельный пост).
Представьте, что вы идете в поход, и вам показывают карту: «Здесь мы пойдем прямо до этого дерева, а потом свернем направо...». Вы еще не начали, но уже имеете представление о маршруте. Таким образом, в программировании, новичков которые имеют общее представление о технологиях, имеют дорожную карту — информационный хаос их не унесет.
Подробнее
В этом видео, я нарисовал маршрут для новичков: какие темы учить, где важно «остановиться» и начать практиковать. А также про «ямы» которые засосут тех, кто не придерживается плана в обучении.